Herr G. David hat seinerzeit eine der ältesten Schmieden in Frankreich übernommen. Die Besteckmanufaktur bestand seit 1810 und produzierte erfolgreich Messer in Thiers. G. David hat das heutige Logo mit der Armbrust entwickelt und 1922 die Schmiede in Arbalete G. David umbenannt. Schon 1930 begeisterte sich G. David für Laguiole Messer und startete die Entwicklung und Produktion mit dem Modell Aveyron, ein Laguiole zunächst ohne Biene. 1950 knüpfte er enge Beziehungen zu den Messermacher in Laguiole und spielte eine wichtige Rolle beim Aufschwung der Laguiole-Messer.
Seine beiden Söhne stiegen in die Firma ein und übernahmen Unteraufträge für die Herstellung von Laguiole-Messer, welche damals bereits 50% des Umsatzes ausmachten.
Die traditionelle Laguiole-Messer werden von Arbalète G. David vom Schneiden der Rohstoffe bis zur Verpackung vollständig vor Ort in der Messerhauptstadt Frankreichs, Thiers gefertigt. Die Schmiede ist der Tradition verpflichtet und es gehört zu deren Grundsätzen und Ansprüchen die Messer komplett in Frankreich herzustellen.
Auch wenn sich die Werkzeuge im Laufe der Jahrhunderte weiterentwickelt haben, so sind es doch die gleichen Handgriffe, die von denjenigen ausgeführt werden, die auch heute noch die Produkte von Arbalète G. David herstellen.
In den Werkstätten in Thiers wird jeder Einzelne dem Ruf eines Messerschmiedemeisters, Designers und Herstellers gerecht.
Alle Herstellungsschritte werden umgesetzt, um das Messer vollständig zu produzieren - vom Schneiden der sorgfältig ausgewählten Rohstoffe bis zur Verpackung - und dabei die traditionelle Handwerkskunst zu wahren.
Vom Schneiden der Klinge über das Härten und Polieren bis hin zur Montage sind mehr als 200 Arbeitsschritte erforderlich, um ein dreiteiliges Messer (Klinge/Schleife/Korken/Stempel) herzustellen.
In der Tradition der hervorragenden Qualität von Arbalète Genès David setzt die neue Generation die Legende fort. Mit ihrem jahrhundertealten Know-how hat sich die handwerkliche Manufaktur Arbalète G. David mittlerweile einen hervorragenden Namen in der Welt der Messerschmiedekunst erworben. Dank seiner Unternehmensphilosophie gehört sie zur Elite.
Arbalète G. David will die Fahne seiner glanzvollen Vergangenheit hoch und weit tragen, um sich noch stärker in der Moderne zu engagieren.
Arbalète G. David verfügt über eine eigene Entwicklungs- und Designabteilung. Der Leiter dieser Abteilung entwickelt neue Produkte, um den Erwartungen der Verbraucher und den Anforderungen des Marktes gerecht zu werden. Zu diesem Zweck entwickelt Arbalète G. David das ganze Jahr über neue Produkte entwerfen. Ständig auf der Suche nach Innovationen und neuen Materialien für seine Messer, sei es in Bezug auf den Griff, die Klingen oder die Herstellungstechniken.
Das Messer ist eines der ersten Werkzeuge, die vom Menschen hergestellt wurden, um ihn in seinem täglichen Leben als Waffe oder zum Schneiden zu begleiten. Es hat sich immer weiterentwickelt, je nachdem, wie es verwendet wurde und wer es benutzte: als Bauernmesser, Prinzenmesser, einzigartiges Kunstobjekt oder Küchengerät für die Hausfrau, als professionelles Instrument etc.
Die an den Hängen der Schlucht, durch die der Durolle fließt, zwischen den Ebenen der Limage und den Dôme-Bergen errichtete Stadt Thiers hat sich im Laufe der Jahrhunderte als Hauptstadt der französischen Messerschmiedekunst etabliert. Neben dem Thiers-Modell werden hier zahlreiche traditionelle regionale Messer hergestellt, darunter das berühmte Laguiole-Messer (seit dem 19. Jahrhundert).
Das Messer Arbalète G. David ist handwerklich gefertigt, da alle Montage- und Anpassungsschritte von ein und demselben Handwerker ausgeführt werden, mit manueller Guillochierung auf geschmiedeter Feder und Anpassung auf Sicht. So ist jedes Stück ein Unikat, da es von der Hand des Handwerkers geformt wird.
Die Marke Arbalete G. David verfügt über eine breite Produktpalette: Laguiole-Messer, Tischkultur, Jagdmesser, regionale Messer, Accessoires...
Das Laguiole-Messer wurde 1829 erfunden. Es wurde von zwei Modellen inspiriert: dem Capuchadou (Messer der Aubrac-Bauern mit feststehender Klinge) und dem spanischen Navaja (Taschenmesser aus Katalonien).
In den harten Wintern gingen die Bauern aus dem Aubrac nach Katalonien zur Arbeit. Bei ihrer Rückkehr in die Heimat brachten diese Saisonarbeiter das berühmte Navaja mit.
Im Jahr 1840 kam der Stempel hinzu. Dieser wurde regelmäßig von den Hirten verwendet, um den Bauch der Rinder zu durchstechen.
1880 folgte die Hinzufügung des Korkenziehers. Er war sehr nützlich für die Aveyroner, die als Kellner in Paris arbeiteten.
Da Thiers die französische Hauptstadt der Messerschmiedekunst war, arbeiteten Anfang des 20. Jahrhunderts Handwerker aus Thiers und Laguiole zusammen, um das Laguiole-Messer zu entwickeln. Seitdem ist das Laguiole-Messer hauptsächlich im Becken von Thiernois beheimatet. Gestützt auf sieben Jahrhunderte Erfahrung und handwerkliches Können als Messermacher. So wurde das Laguiole-Messer bis zum Ende des 20. Jahrhunderts nur noch in begrenzter Stückzahl in Laguiole hergestellt.
Wir haben die Produkte von Arbalete G. David in vielen verschiedenen Kategorien eingeordnet, um Ihnen die Suche nach Ihrem Messer zu erleichtern. Jede Kategorie hat eine kurze Beschreibung, damit Sie wissen, welche Produkte sich unter dem kurzen Kategorienamen verbirgt. Die Kategorien und Produkte sind mit Videos von Mr. Laguiole verlinkt. Mr. Laguiole stellt verschiedene Messer vor, erklärt die Unterschiede der verschiedenen Editionen und vergleicht diese mit anderen Schmieden. Abonnieren Sie den YouTube-Kanal von Mr. Laguiole, um kein Video zu verpassen!
David Dauvillaire - Kategorien
- Laguiole CLASSIC
- Laguiole mit guillochierte Biene
- Laguiole Double Platines
- Edition Jagdmesser
- Thiers Taaschenmesser
- Thiers Double Platines Taschenmesser
- Laguiole Sommelier
- Laguiole Steakmesser
Mr. Laguiole stellt in vielen Videos die wunderschönen Taschenmesser von Arbalete G. David vor. Ob Steakmesser, Taschenmesser oder Sommelier, in den Videos sehen Sie viele Details und vergleiche mit anderen Schmieden. Hier geht es zu der Videokategorie mit den Messern von Arbalete G. David!
Unser Shop entstand aus der Leidenschaft zu diesen, von Ihren Schmieden mit hingebungsvoller Liebe erschaffenen, wunderschönen Laguiole Messern, deren Tradition viel weitreichender ist, also mancher dies sicher vermutet.
Wir stehen im engen und freundschaftlichen Kontakt mit nahezu allen bekannten Schmieden und arbeiten gemeinsam an der Erhaltung der Tradition, am überleben selbst der kleinsten Schmieden und sind maßgeblich daran beteiligt, dass die Laguiole Messer in Deutschland bekannt und beliebt wurden. Wenn Sie bei uns ein Messer kaufen, garantieren wir Ihnen, dass dieses direkt aus der Schmiede in Frankreich, über uns, zu Ihnen nach Hause kommt. 100% Original Laguiole, 100% handgemachte Messer.
Wir sind Mitgründer und Mitglied der A.I.P.C.L.www.aipcl.com (l association international des proprietaires de couteaux Laguiole) deren Ziel es ist, die alte Laguiole-Tradition zu erhalten. Die A.I.P.C.L wir von den wichtigsten Schmieden wie Laguiole en Aubrac, Arbalete G.David, Honore Durand, Le Fidele, Claude Dozorme, Phillipe Voissieres, Line-Golz uvm. offiziell unterstützt.
world of innovation Jernoiu e.K.
Heinz-Fangman-Str. 2
42287 Wuppertal
Tel. 0202-5142615
eMail: info@original-laguiole.de
Shop: original-laguiole.de